Вы замечали, как любое что-то новое народ быстро и красиво окружает мифами и легендами? Медицинские перчатки – не исключение. Вокруг них кирпичик за кирпичиком возводится забор из… заблуждений. Они вроде и безобидные, но уже такие устоявшиеся. Большинство мифов рождается от недостатка информации. Мы – за то, чтобы у вас была вся информация о товарах, которые вы покупаете. В этой статье расскажем о перчатках с точки зрения 7 мифов, которые о них сложились.
1-й миф. Чем рельефнее текстура перчаток, тем выше степень сцепления
Это распространенное заблуждение про одноразовые медицинские перчатки. Люди верят, что усиливая рельефность покрытия, можно усилить и сцепление. Мол, чем больше текстурных элементов, чем гуще они расположены, чем отчетливее они распознаются на ощупь, тем сцепление будет лучше.
В действительности, не только текстурированная поверхность усиливает сцепление, но и способ обработки готовых изделий. Например, при помощи хлорирования или покрытия специальным слоем можно добиться хороших сцепляющих характеристик. Вот почему даже гладкие или слабо текстурированные перчатки тоже могут иметь высокую степень сцепления.
2-й миф. Медицинские перчатки не теряют свойств во время использования
В действительности, какие угодно изделия не будут терять своих свойств, если их… не использовать. Платье не будет изнашиваться, если будет просто висеть упакованным на вешалке. Каждое изделие в процессе использования постепенно утрачивает свои свойства.
Да, медицинские перчатки очень прочные и стойкие, и в них можно работать несколько часов подряд. Но защитные свойства перчаток, в которых активно работали несколько часов, будут уже ниже, чем в первые минуты их использования.
Некоторые участки могут истончаться или образовывать микро вздутия. Чаще всего такие микродефекты можно обнаружить в зонах между большими и указательными пальцами.
Поэтому при оценивании качества перчаток во время эксплуатационных экспертиз используют и показатель изнашивания. Он показывает расчет среднего времени изнашивания с учетом сферы, в которой применяются проверяемые изделия. Самую низкую степень изнашивания имеют перчатки нитриловые.
Сотрудники магазина Handy24 выбирают медицинские товары очень тщательно. Мы проверяем качество перчаток по всем показателям, в том числе и по фактору изнашивания. В нашем каталоге все товары имеют минимальную степень изнашиваемости, сохраняя защитные свойства максимально долго.
3-й миф. Перчатки на 100% состоят из нитрила, латекса или винила
На самом деле, нет ни одного вида перчаток, которые бы состояли из одного материала на 100%. В этих ста процентах незначительное количество процентов будут занимать различные добавки. С их помощью улучшают защитные свойства перчаток, их прочность и долговечность. Среди таких добавок могут быть:
- вулканизаторы для качественного «сшивания» слоев
- агенты, создающие поперечные связи
- катализаторы для нитрилового и латексного полотна
- пластификатор и активатор для винилового полотна
- добавка для образования поверхностно-активной пленки
Когда вам говорят, что перчатки на 100% состоят из нитрила, латекса или винила, это означает, что количество добавок в них очень малое.
Также необходимо понимать, что даже в очень качественных дорогих перчатках из нитрила есть незначительное количество латекса, который добавляют для прочности изделий. При этом латекс не соприкасается с кожей рук благодаря тонкому, но прочному полимерному слою.
Перчатки из витрила – новинка на рынке перчаток. Витрил – это комбинированный материал, состоящий из винила и нитрила. Перчатки из витрила – это виниловые перчатки с добавлением заданного количества нитрила. Технологи работают над тем, чтобы сохранить те высокие защитные свойства, какие обеспечивают нитриловые перчатки, но сделать изделия более доступными по цене. В этом вопросе мы держим руку на пульсе. И подготовим для вас отдельную статью о новом перспективном материале.
4-й миф. Из-за добавок и наполнителей характеристики перчаток ухудшаются
В действительности, незначительное количество наполнителя улучшает защитные свойства перчаток. К примеру, чтобы перчатки латексные имели более высокую сопротивляемость разрывам, в их состав добавляют микродозу карбоната кальция. И ключевым здесь является слово «микро». Санитарно-гигиеническими нормами допускается наличие наполнителя до 15%.
Есть недобросовестные производители, добавляющие наполнители сверх допустимых значений. Поэтому при покупке перчаток проверяйте и содержание наполнителя – оно не должно превышать 15%!
В магазине Handy24 все расходные материалы проверяются и по этому показателю – уровень наполнителей в наших перчатках не превышает 4%!
5-й миф. Если перчатки неопудренные, значит, они абсолютно чистые
Чтобы готовые изделия не слипались, их опудривают. После этой процедуры медицинские перчатки либо оставляют опудренными, либо дополнительно вымывают пудру. Есть два способа вымывания пудры:
- Первый способ – это хлорирование перчаток. Преимущества этого способа в его дешевизне и высоком качестве вымывания пудры (после хлорирования пудры на перчатках не остается). Недостаток заключается в том, что хлорирование делает материал перчатки рыхлым, что снижает показатели прочности.
- Второй способ – это более дорогостоящая промывка специальными растворами, благодаря которой на перчатках образуется тонкий полимерный слой. Преимущество этого способа в том, что образовавшаяся пленка улучшает характеристики изделий, усиливая их прочность. Недостаток: на перчатках могут оставаться микро остатки пудры.
Итак, все медицинские перчатки подвергаются опудриванию против слипания. Неопудренные перчатки – это изделия, в которых пудра вымыта при помощи хлорирования. Неопудренные перчатки не могут быть абсолютно чистыми – без пудры. Так как санитарными нормами допускается наличие остаточного количества пудры. Этот остаток строго нормируется.
Перчатками без пудры можно называть те изделия, в которых остаток пудры не превышает установленные нормы. Этот показатель зависит от качества проведения технологической процедуры промывки. Недобросовестные производители могут предлагать плохо промытые перчатки (с остатками пудры выше нормированных) по цене неопудренных (то есть хорошо промытых).
Распознать такие перчатки не сложно: при надевании таких якобы неопудренных перчаток у вас будет ощущение, что вы надеваете опудренные изделия. Это важно знать тем, у кого есть аллергия на пудру (в качестве пудры используется кукурузный крахмал). Люди, у которых проблем с кожей рук не возникает, о наличии пудры даже не задумываются. А если кожа рук нежная и чувствительная, остатки пудры могут действовать как абразивные частицы, раздражая кожу и вызывая зуд.
В магазине Handy24 все медицинские перчатки имеют показатели остаточных количеств пудры, приближающиеся к нулю.
6-й миф. Все одноразовые медицинские перчатки одинаковые
В действительности, перчатки не могут быть одинаковыми априори. Во-первых, потому что они производятся из разных материалов. Чаще всего, для изготовления перчаток используют нитрил, латекс и винил. У каждого из этих материалов свои характеристики:
- у нитрила самая высокая прочность на проколы, это – удивительно стойкий материал, когда речь идет о маслах и растворителях
- латекс отлично противостоит разрывам, обеспечивает идеальное облегание руки, не сковывая при этом подвижности кисти
- а у винила другие преимущества: кислотам он противостоит лучше, чем нитрил, а еще из 3-х материалов он – лучший антистатик
Даже если перчатки сделаны из одного материалы, они все равно не будут одинаковыми, потому их изготавливали разные производители. А с этой точки зрения качество готовых изделий зависит от множества факторов (качества сырья, химического состава сырья, соблюдения технологии, качества промывки).
7-й миф. Дешевые медицинские перчатки дают возможность сэкономить
Самая большая ошибка покупателей – покупать перчатки исключительно на основании цены. Но суммарная стоимость перчаток складывается комплексно: она состоит не только из цены за коробку. Вот почему обращайте внимание не только на цены, а и на характеристики изделия (от длительности использования до рисков по безопасности).
Рынок наводнен перчатками с неприемлемым химическим составом. Да, это дешевые изделия, но обеспечат ли они ту степень защиты, в которой вы нуждаетесь?
Например, недорогие процедурные перчатки (для осмотра больных или медицинских манипуляций) используются всего несколько минут. Осмотр пациента закончился, и врач меняет перчатки для осмотра следующего пациента. Но в других ситуациях в одной паре перчаток необходимо работать 2-3 часа подряд. И дешевые одноразовые перчатки в этом случае уже не годятся. Понадобится купить перчатки, которые имеют необходимый химический состав, обработаны в строгом соответствии со сферой их использования.
Вы можете немного сэкономить, но эта экономия так и не оправдается, потому что у дешевых изделий короткий срок службы.
Не забывайте также и о производительности труда. В удобных качественных (и, соответственно, более дорогих) перчатках, не сковывающих руки, с хорошим облеганием и сцеплением, специалисты работают быстрее и эффективнее.
Все сказанное можно озвучить и в обратном порядке. Нет смысла покупать дорогие медицинские перчатки, в которых можно находиться 4 часа, если вам необходимо поработать в них 4 минуты. Так что просто взвешивайте все «за» и «против», чтобы выбрать подходящие товары и по функционалу, и по цене.