Практически на всех упаковках с перчатками вы найдете 3 странные буквы – AQL. Даже те, кто покупает перчатки часто, не могут объяснить, «шо оно такое». Большинство удивленно сложит бровки домиком, интеллектуалы спросят у Гугла, но не факт, что поймут мудреные определения. А между тем, AQL – это специальная маркировка перчаток, сообщающая покупателям уровень их качества. Еще одним показателем качества перчатки является … что бы вы думали? Вес перчатки! В этой статье расскажем про AQL и вес перчатки простыми словами, чтобы любой человек, далекий от терминов стандартизации, мог быстро ориентироваться при покупке перчаток, подбирая изделия нужного качества.
Что означает аббревиатура AQL на упаковке перчаток?
Итак, аббревиатура AQL (Acceptable Quality Level) означает допустимое качество медицинских перчаток или допустимый процент брака в одной партии товара. Измеряется этот показатель в процентах.
Сегодня медицинские перчатки (как и любые другие одноразовые расходные материалы) изготавливаются миллионами пар на автоматизированных конвейерных предприятиях. Такие производства допускают иногда некоторый процент брака. Но как проверить качество каждой перчатки из этих миллионов? При таких масштабах тестировать каждую пару перчаток вручную просто нереально. Мда… Но как тогда быть уверенным, что покупатели получат гарантированно качественную продукцию?
Кого, когда и как осенило придумать показатель AQL
Долгое время ответами на такие вопросы производители не заморачивались. Выпускали миллионы единиц своей продукции без какой-либо согласованной системы контроля качества. Но решение все же нашли! Уникальный способ выборочной проверки, который и определяет вот тот процент бракованных изделий в одной партии – AQL. Если выборочное тестирование показывает, что показатель AQL превысил допустимое значение, то судьба всей партии печальна – она снимается с продажи.
Знаете, кто разработал этот способ? Во-ен-ны-е!!! Именно там – в статистическом управлении армии США в период между Первой и Второй мировой войнами мозгоштурмили над разработкой метода для инспекции закупаемых боеприпасов. Военные составили тесты, суть которых заключалась в проверке небольшого количества случайно отобранных боеприпасов в каждой партии.
Столько расчетов было сделано! Столько испытаний проведено! После каждого обсуждения тесты дорабатывали, редактировали, совершенствовали. И так – несколько лет подряд! Чтобы прогнозировать качество оставшихся непроверенных боеприпасов в партии с армейской точностью. Успех разработанного метода был настолько ошеломительным, что с его помощью военные начали инспектировать и другие массовые закупки для армии.
В 70-х годах ХХ века тесты военных статистов США оценила Великобритания, опубликовав их как Британский Стандарт. Позже тесты признали и в других странах. Метод был принят как международный стандарт качества. Сегодня этот стандарт закреплен в ГОСТах по всему миру! Он контролирует практически все массовые производства! А если речь идет про одноразовые медицинские перчатки, то контроль качества здесь – в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.
Значения AQL для смотровых медицинских перчаток
В каждой стране приняты собственные стандарты AQL для смотровых медицинских перчаток. В европейских странах требования к качеству очень строгие – допустимый процент брака на партию не должен превышать 1,5. Это значение – как некий предел, переступать который нельзя. Общее правило заключается в следующем: чем меньше AQL, тем выше качество перчаток.
Значение AQL, % | Уровень качества | Примечание |
0,5-1 | супер высокий | |
1-1,5 | высокий | |
1,5-2,5 | допустимый | |
3 и больше | недопустимый | уровень снятия с продажи |
Как именно тестируют перчатки по методу AQL?
В каждой партии методом случайного отбора выбирают некоторое количество пар для испытаний. Обычно это около 7% (другими словами, из партии в 1 тысячу пар перчаток отбирают не больше 70 пар для испытаний). Это более-менее понятно.
Но что с ними делают потом? Вот вы – как бы их испытывали? Надували бы из них шарики? Пытались бы проткнуть? Растягивали бы до разрыва? Вот примерно такое реалити-шоу происходит у контролеров каждый день. Отобранным перчаткам не позавидуешь – их ожидают разрушительные тесты: надувание, микробиологический контроль, определение pH и т.д.
Но чаще всего их проверяют на водонепроницаемость. В каждую тестируемую перчатку наливают 1 л воды, подвешивают эти водяные бомбочки пальцами вниз и наблюдают. Если в течение фиксированного промежутка времени в перчатках под давлением воды нигде не проступает ни капли, значит, микроотверстий нет – тест пройден! Другими словами, AQL – это некий механический показатель прочности перчаток!
Например: полученное в результате испытания значение AQL 1,5 означает, что в тестируемой партии перчаток окажется менее 1,5% изделий с дефектами (не больше 15 единиц из 1 тысячи или не больше 1 единицы из отобранных 70).
Что учитывать при выборе перчаток в плане AQL
- Подытожим: чем меньше AQL, тем выше качество перчаток. И наоборот: увеличение AQL даже на одну сотую снижает качество изделий.
- Перчатки со значениями 1,0 и 0,65 применяют в клиниках химиотерапии, в микробиологических лабораториях, в хирургии и других сферах.
- Показатель AQL у диагностических перчаток не должен быть выше 2,5%, у хирургических перчаток – не выше 1,5%.
Конечно же, более качественные перчатки стоят дороже, а менее качественные – дешевле. Чем дешевле перчатки, тем ниже их качество. Так что не сильно восторгайтесь дешевизной – заказывая дешевые изделия, вы оплачиваете и… весь брак, который невозможно будет использовать. В результате получится та же стоимость, что и у перчаток высокого качества.
И еще один момент. Медицинские перчатки в большинстве своем – одноразовые. Нет гарантий, что при повторном применении их качество останется прежним. А если нет уверенности в качестве, то зачем их надевать? Здоровье – не поле для таких экспериментов!
Классификация дефектов при проверке качества
Тестируя перчатки, специалисты определяют типы дефектов. Ведь не все дефекты одинаковы. К примеру, в одной перчатке сразу проступила капля воды, а в другой – через час. Дефекты делят на 3 группы:
- незначительные: изделия в чём-то не соответствуют стандартам, но использовать их можно
- значительные: здесь дефекты настолько ощутимые, что изделия невозможно будет использовать
- критические: а это вообще караул – изделия считаются опасными или небезопасными
Результаты проверки традиционно включают 3 оценки: оценка по критическим дефектам (пишется на первом месте и должна быть равна 0), оценка по значительным дефектам (пишется на втором месте) и оценка по незначительным дефектам (пишется на третьем месте). Например: 0/1,5/2,5. Если проверка ошарашила вас результатами (что-то типа 4/8/11), технологов – на мыло, а бракованную партию – в утиль!
Есть также 3 уровня проверки в зависимости от строгости:
Уровень проверки | Что означает | Простыми словами |
I | наименее строгая проверка | это когда проверяют с полузакрытыми глазами |
II | проверка по умолчанию | рекомендованная для всех изделий |
III | наиболее строгая проверка | это когда проверяют не моргая |
Чем выше качество перчаток, тем строже должна быть и проверка!
Как видите, с AQL все очень серьезно! Максимальный процент брака на 1000 единиц продукции не должен превышать допустимых значений, скатываясь в категорию снятия с продажи. Выбирая перчатки, не ленитесь посмотреть показатель AQL. Это – не просто допустимый уровень качества. Это – гарантированный уровень качества (чувствуете разницу в утверждениях?).
Вес перчатки и факторы, влияющие на качество
Чем больше весит перчатка, тем она прочнее. Перчатки с разным весом могут иметь одинаковую прочность. А перчатки с разной прочностью могут иметь одинаковый вес.
Есть безупречные бренды, которые строго соблюдают все требования к качеству перчаток. Мы рекомендуем перчатки ИМТОП. Эти изделия хоть и тонкие, но уникально прочные.
Качество перчаток зависит от многих факторов, в том числе от:
- состава раствора для обработки готовых перчаток: если в составе такого раствора есть хлор, перчатки становятся пористыми и менее прочными (в то время, как бесхлорный раствор создает дополнительную пленку, увеличивая прочность перчатки)
- условий хранения готовых изделий: перчатки важно хранить в определенном температурном режиме, добросовестные производители хранят перчатки на отапливаемом складе, поддерживая рекомендованную температуру и влажность, а недобросовестные – просто замораживают хорошие перчатки на холодных складах
Люди понимают, что перчатки обеспечивают им инфекционную безопасность. Но впечатляющее многообразие перчаток и агрессивность маркетинговой политики кого угодно могут сбить с толку. Ищете, где купить медицинские перчатки, качество которых протестировано и подтверждено сертификатами? Просмотрите каталог в нашем онлайн магазине Handy24 – здесь собраны только лучшие товары, качество которых не вызывает сомнений и вопросов!