Вы думаете, антисептики используют только в медицине? Нет! Сегодня антисептик – средство личной гигиены. И без него никуда и никак. Он должен быть везде и у каждого. Только подумайте, за что человек берётся руками в течение дня! Вот он держится за поручень в маршрутке. Вот он берёт сдачу у продавца. А вот он пожимает руку знакомому. Тысячи прикосновений, распространяющих патогенные бактерии. Но тут вдруг – упс! – кто-то воспользовался антисептиком, и цепочка передачи микроорганизмов прервалась! Антисептик – эффективный обеззараживающий препарат, снижающий риск заражения опасными микробами. Но почему он так действует? Что в его составе есть такого, что «счастливая жизнь микробин» терпит фиаско? Какими бывают антисептики? Как их выбирать? Сколько они стоят? Где их купить? Словом, полная инструкция по антисептикам.
Знаете, что означает слово «антисептик»?
Это понятие пришло к нам из греческого языка. Состоит оно из двух слов: «анти» (что переводится как «против») и «септик» (что переводится как «гноистый»). Получается, что антисептик – это противогноистый препарат. Он предотвращает загноение, заражение и даже разложение. Недаром древние исследователи процессов гниения были так искусны в бальзамировании умерших. Благодаря их опыту рождалась микробная теория.
Изучение микроорганизмов продолжалось из века в век. Большой прорыв случился в 1867-м году благодаря Джозефу Листеру, которого позже назовут основоположником антисептики. В наши дни оценивание того или иного антисептика проводится на основании его воздействия на определенную группу микробов. Ну, а в качестве некоего «эталона» для сравнения используют раствор фенола с фиксированным составом, на который и «равняются» при изготовлении антисептиков.
Немедицинское использование антисептиков
Антисептические средства применяются не только в медицинской сфере, но и в разных других отраслях. Например:
- В пищевом производстве при использовании антисептических консервантов, которые подавляют рост микрофлоры в законсервированном продукте.
- В строительстве антисептики добавляют в лаки и краски, чтобы защитить материалы из дерева от грибков, плесени, насекомых.
- Антисептики есть и в моющих средствах, которые используют при уборке в быту, на производствах, в местах общепита и других учреждениях.
Но самыми популярными (особенно сейчас) стали медицинские антисептики. Первенство по спросу удерживают антисептики для рук. Выпускаются также антисептики для лица, для тела, для ног, для дезинфекции медицинских поверхностей и другие.
Какие есть антисептики: со спиртом и без
Все антисептики можно условно разделить на две большие категории:
Спиртовые антисептики
В состав таких антисептиков входят изопропиловый или этиловый спирт высокой концентрации. Имеют противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее действие. Спиртовые препараты разрушают белковую оболочку микробов, без которой те уже не могут поддерживать жизнедеятельность и размножение. Такие антисептики содержат обычно и дополнительные увлажняющие компоненты. Например, глицерин, который смягчает кожу и нейтрализует негативное воздействие спирта на кожу.
Антисептики без спирта
Есть также антисептики, которые не содержат спирта. Спирт в таких препаратах заменяют хлоргексидином или другой антисептической основой. Часто такие антисептики витаминизируют и ароматизируют, добавляя натуральные эфирные масла (например, экстракт чайного дерева). Они оказывают более благоприятное воздействие на кожу рук. Недостаток таких антисептиков заключается в том, что они имеют исключительно антибактериальные свойства, но не могут защитить от вирусов.
Вот почему при выборе антисептиков необходимо изучать их свойства и степень защиты.
По консистенции антисептики делятся на:
- жидкие: легко наносятся, быстро сохнут, подходят для ежедневного применения
- гели: отличаются густой прозрачной консистенцией, не растекаются по коже, обеспечивая экономный расход
- кремы: создают тонкую защитную пленку на коже, обеспечивают хорошее увлажнение и отшелушивание
- спреи: имеют дозатор, равномерно распыляются, охватывают большую площадь
- пены: исключительно нежные, максимально деликатные, щадящие
- мыло: и твердое, и жидкое, характеризуется глубоким очищением, подавляет рост патогенной флоры
Антисептики подразделяются также по:
- объему: от 50 и 100 мл (так называемые дорожные или карманные варианты) до 1 л и больше (так называемые эконом-варианты и оптовые форматы)
- концентрации: чем выше концентрация антисептического вещества, тем быстрее и эффективнее уничтожаются опасные микроорганизмы
А еще антисептические препараты отличаются по способу воздействия на микробы. Одни препараты в буквальном смысле уничтожают микробы (противовирусные), а другие – просто подавляют их развитие (антибактериальные). Противовирусные антисептики – это именно те препараты, которые необходимо применять сейчас – во время пандемии. В разговорном языке их так и начали называть – антисептики от коронавируса.
Какие антисептики используют для детей
Отдельно скажем про антисептики для детей. Они учитывают все особенности детского организма. Состав таких антисептиков не включает агрессивных веществ или аллергенов. От этого они не стали менее эффективными. «Детские» препараты не нанесут вреда ни коже ребенка, ни здоровью в целом. Именно такие антисептики лучше закупать для садиков и школ.
Как микробы реагируют на антисептику
Если использовать один и тот же антисептик долго, микробы к нему… привыкают. Другими словами, они учатся сопротивляться, вырабатывают «иммунитет» к антисептику, эволюционируют до того состояния, когда они перестают «страдать» от неприятного антисептика. Вот почему время от времени нужно менять антисептик и варьировать дозы.
Что еще надо знать, выбирая антисептик
Иногда антисептики продаются сами по себе, иногда – в комплекте с другими средствами. В набор могут входить одинаковые по объему средства, дополняющие друг друга (например, антисептик для рук и антисептик для обработки поверхностей). Или емкости разных объемов одного и того же средства (большая упаковка для использования дома и маленькая упаковка для ношения с собой). Или комплект из антисептика, подходящих к нему перчаток и масок. Такие наборы очень практичны.
Цена на антисептик зависит от многих показателей: объем флакона, концентрация антисептика, наличие дозатора или клапана, покупка оптом или в розницу, другие компоненты в составе и т.п.
Не всегда самые дорогие антисептики – самые лучшие, а дешевый антисептик – самый худший. Все зависит от ожидаемой степени защиты, от цели и области применения. Например, один антисептик разрабатывался для уничтожения туберкулезных бактерий, а другой – для борьбы с грибковыми спорами. Так что сначала читаем свойства, а потом – смотрим цену.
Где купить качественные антисептики
В интернет-магазине Handy24 собраны лучшие антисептики. Проверенные производители, сертификаты на каждый антисептик, удобная оплата онлайн, быстрая доставка антисептика по всей Украине. Не можете выбрать? Подскажем! Объясним! Поможем!